Жизненный цикл

В Сайма и Пиелинен встречается как хариус, который нерестится в озере, так и тот, который нерестится в реке. У обоих требования к месту размножения примерно одинаковые. Для успешного воспроизводства потомства хариусу необходима прозрачная вода и чистое гравийное, каменное или валунистое дно. Хариус не встречается на эвтрофном побережье или побережье с замутненной водой.

Районы обитания хариуса, который нерестится в озере, расположены на каменном побережье крупных открытых водоемов, на мелководье или в валунах. Хариус хорошо чувствует себя в холодной воде, поэтому места его обитания находятся рядом с глубокими водами, куда он уходит в период, когда вода нагревается.

eero_könönen_nimi_mainittava

Фото: Хариус из Пурувеси

В отличие от многих других лососевых хариус нерестится весной. Обычно нерест приходится на май (после схождения льда). Самец завоевывает себе широкую территорию в подходящем для нереста места, куда он затем привлекает самок. Готовая к размножению самка откладывает икру между камнями или в гравийном грунте. Самка может метать икру на территории нескольких самцов.

В течение месяца мальки появляются на свет и обитают в укромных местах между камнями в безопасности от хищников. Поскольку мало какой вид живет вблизи уязвимых каменных берегов, хариус растет в относительном спокойствии.

aaharjus
Фото: Малек хариуса

Хариус не выдерживает давления хищников по отношению к икре или малькам. Изменение структуры рыбных популяций и следующего из нее роста давления хищников считают частично виновными в снижении популяций.

За первое лето хариус вырастает до 10 см в длину и меняет пропитание с зоопланктона на мелких насекомых. Рацион питания хариуса разнообразен: в качестве еды подходят практически все попавшие в воду насекомые. Длина хариуса на момент достижения половой зрелости составляет в среднем 30 см. В этот период в качестве пропитания подходит также и мелкая рыба.

Хариус привязан к одному месту и существует обычно в небольших косяках. Поскольку хариус может провести всю жизнь в одних и тех же районах, его местные популяции очень



 
Частичное финансирование из
Европейского фонда окружающей среды
LIFE+ / из Фонда информации и коммуникаций

 

ely

eu